Выбор языка
Главная страница // Рухани жангыру // Мавзолей Жауке батыра

PostHeaderIcon Мавзолей Жауке батыра

Сакральная география Казахстана

 

jauke batir 

   В рамках реализации программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» реализуется проект «Духовные святыни Казахстана» или «Сакральная география Казахстана».
   Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил: «У каждого народа, у каждой цивилизации есть святые места, которые носят общенациональный характер, которые известны каждому представителю этого народа. Это одна из основ духовных традиций. Для Казахстана это особенно важно, потому что мы огромная по территории страна с богатой духовной историей».
   Подлинной жемчужиной природных богатств и памятников истории в Костанайской области является древний аул Екидин (центр Сарытургайского сельского округа).
   Неподалеку от древних сооружений доисламского Екидин – I, Екидин - II, в низменной части степной равнины, расположены старые захоронения. Среди них высится мавзолей легендарного народного героя Жауке батыра. Этот человек известен своими воинскими доблестями и как ближайший сподвижник знаменитого Кенесары хана.
   Жауке батыр родом из этих мест. Даты его жизни -1819-1889 г.г. Как и полагается воину, он большую часть своей жизни провёл в походах и сражениях. Свой боевой путь он завершил далеко от родных мест. Будучи тяжело раненным, он был доставлен туда, где родился, где и нашел свое последнее пристанище.
   Здесь же, рядом на возвышенности, в честь 175-летия своего знаменитого предка, его потомки, во второй половине 90-х годов прошлого столетия, установили скульптурное сооружение. Памятный знак, стилизованный под воинский шлем, виден издалека и служит напоминанием путнику об отважном батыре. Недалеко от мазара возвышается в степи мечеть, в честь легендарного Жауке батыра. Мечеть была построена в конце XIX столетия одним из сыновей Жауке батыра. Более чем сто лет этому культовому сооружению из красного кирпича. Она, служила не только молельней для верующих, но и в качестве школы для аульной ребятни. При мечете было медресе, где детей обучали арабской грамоте и основам ислама.
   Имя Жауке батыра упоминается в исследованиях известного историка Ермухана Бекмаханова «Национально-освободительное движение казахского народа под предводительством Кенесары Касымова».
   Яркий образ батыра Жауке раскрыт в романе-трилогии писателя Ильяса Есенберлина «Кочевники», поэме «Қарға» акына Нурхана Ахметбекова.
В родном ауле «Сарыторгай» Амангельдинского района установлен памятник Жауке батыру и в районном центре Амангелды поставлен мемориально-композиционный памятник батырам Иман, Жауке, Кошкар.
   Его именем названа одна из улиц районного центра Амангельды.

 

А. Аманжолова, научный сотрудник Денисовского историко-краведческого музея.

 
Сейчас 92 гостей онлайн