Выбор языка
Главная страница // Публикации // Памяти жертв политических репрессий

PostHeaderIcon Памяти жертв политических репрессий

Публикации
1930-е годы – сложный период в истории нашей страны, который включает в себя создание коллективных хозяйств, раскулачивание и выселение наиболее жизнеспособной середняцкой части крестьян, массовые репрессии и насильственное переселение многих людей разных национальностей. Народу Казахстана в эти трудные годы пришлось пережить засуху, неурожай, голод. Результатом страшного джута и насильственного оседания явились  массовая откочевка казахов и демографическая катастрофа: жертвами голода стали 1 миллион 798 тысяч казахов (46,8 % от общей численности казахского населения в 1930 г.)
В середине 1930–х годов начались репрессии, которые не щадили ни детей, ни стариков. Массовые расстрелы, суды, ссылки, лагеря – это явление тридцатых годов. Наш район все это не обошло стороной. До конца понять и осознать это невозможно. Доносы, которые зачастую становились единственным «доказательством» вины, ночные обыски, аресты, после которых «воронки» увозили не только «врага народа», но и всю его семью, включая маленьких детей. По приблизительным подсчетам, во время репрессий 1920-1930-х годов было расстреляно 42000 казахстанцев.
Много народов было депортировано в наш район в годы войны. Они были поставлены в ещё более тяжёлые условия, чем все остальные. Все они до дна испили горькую чашу вынужденного переселения и гибель родных.
В 1936 – 1939 гг. в нашу республику были переселены поляки, корейцы, азербайджанцы, турки, армяне, курды, т.е.  население, проживавшее в приграничных районах СССР.
В годы войны в Казахстан были депортированы немцы Поволжья и Кавказа, греки, крымские татары, болгары, турки-месхетинцы, хемшиды, калмыки, карачаевцы и балкарцы, чеченцы и ингуши.   Общая численность спецпоселенцев в республике на 1 января 1949 г. составляла 820,1 тыс. человек. Казахи помогали людям, оказавшимся в беде:  давали приют, теплую одежду, делились последним куском хлеба, лечили стариков и детей, не делили народ на своих и чужих, а сообща боролись со смертью. В эти труднейшие годы Казахстан становится многонациональным, в республике складывается уникальный конгломерат народов и культур. Благодаря толерантности казахского народа, принявшего сотни тысяч обездоленных людей, казахстанский народ сформировался, окреп и уверенно смотрит в будущее нашей общей великой Родины.
Несправедливость, смерть, горе и разлуки, осиротевшие дети – страшная печать того времени. Прошлое изменить и вернуть невозможно. Но возможно вернуть и восстановить светлые имена безвинно репрессированных. Реабилитационные процессы начались еще в период «хрущевской оттепели», после развенчания культа личности Сталина и его окружения. В 1980-е годы в связи с перестройкой, гласностью и демократизацией, стало возможным по-новому взглянуть на страницы истории, приоткрыть завесу тайны тоталитарного прошлого. Новый импульс процессам демократизации был дан в связи с выходом Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов». Выход в свет этого важного документа стал возможным благодаря собственной инициативе бывшего КГБ СССР по отмене решений несудебных органов - «двоек», «троек», «особых совещаний». Повсеместные репрессии и террор в СССР только в Казахстане привели к необоснованным обвинениям в совершении государственных преступлений и осуждению судебными и несудебными органами в 20-50-х годах 100 тысяч 700 человек (20% из них - к высшей мере наказания). (Данные сайта КНБ РК).
После выхода в свет Закона Республики Казахстан «О реабилитации жертв массовых политических репрессий» от 14 апреля 1993 года начался новый этап процесса реабилитации безвинно осужденных. Надо отметить, что действие Законов не распространяется на изменников Родины и карателей периода Великой Отечественной войны, нацистских преступников. 1997 год был объявлен Годом общенационального согласия и памяти жертв политических репрессий. Указом Президента Республики Казахстан 1999 год был объявлен Годом единства и преемственности поколений. В своем ежегодном Послании народу Казахстана Президент отметил: «Кто не помнит своего прошлого, к тому оно возвращается в качестве его будущего».
Памяти репрессированных посвящена Книга Скорби, рассказывающая о том страшном времени, хранящей тысячи имен наших земляков, безвинно пострадавших в годы сталинских репрессий. В учреждениях культуры района проводятся  вечера памяти, беседы, лекции. В нашем музее открыта экспозиция «Депортация и репрессии 1930 – 1940-х годов», где собраны уникальные фотографии, документы, экспонаты, повествующие о трагических судьбах людей, волею судьбы оказавшихся в нашем районе. Собран и очень ценный материал об уроженцах района, достигших больших вершин, но расстрелянных в страшные 30-е годы. Это Садык Нурпеисов, Нурхан Мусин, Ердаулет Карпыков и многие другие. Память об этих людях должна жить.

Н. Таран, директор Денисовского историко-краеведческого музея.
 
Сейчас 9 гостей онлайн