Выбор языка

PostHeaderIcon Жусуп Наметов

Свет Великой Победы

nametovПартизан Жусуп Наметов.

Среди памятных дат, которые отмечает народ нашей многонациональной Родины, особое место занимает День Победы. Великая Отечественная война была подлинно всенародной борьбой. Историческая победа над фашистской Германией стала возможной благодаря усилиям, героизму всех народов нашей страны. Вместе со всеми на защиту Отечества встали и наши денисовцы. Они мужественно сражались на фронтах, самоотверженно трудились в тылу во имя победы над врагом.
Среди них был наш земляк, участник партизанского движения в Белоруссии, сын казахских степей Жусуп Наметов, который был одним из тех людей, кто шел в бой сражаться за независимость своей Родины с немецко-фашистскими захватчиками.
Жусуп Наметов родился в 1917 году в в ауле № 24 (ныне с. Фрунзе) Орджоникидзевского района Костанайской области. После окончания 7-летней школы, Жусуп поступает в Акбулакское педучилище (Оренбурская область) и 1937 году возвращается в родное село в роли учителя. В 1939 году он был призван в ряды Советской Армии.
Война Жусупа Наметова застала в г. Минске, где он выполнял свой воинский долг. С первых дней нападения гитлеровской Германии на нашу страну Жусуп Наметович принимал участие в боях. До последнего патрона бойцы Советской Армии боролись с немецкими захватчиками, но поневоле обстоятельств были взяты в плен. Позже их группу и еще несколько десятков советских солдат погрузили в вагоны и повезли в Германию на принудительные работы. Но пленные просто так не хотели сдаваться, поэтому разрабатывали план побега. Вместе с Наметовым в одном вагоне был и Касым Кайсенов (народный герой РК, известный казахстанский писатель, партизан), который каким-то чудом протащил небольшой нож. С его помощью пленным удалось разрезать доску, откинуть засов и открыть задвижку вагона. На территории Польши пятнадцать человек спрыгнули с поезда, остальные солдаты предпочли остаться в вагоне, боясь, что немцы их найдут и расстреляют. Вскоре все они разбежались в разные стороны, Жусуп и еще шестеро направились в сторону Белоруссии. Пробравшись в Брестскую область, он присоединяется к партизанской группе Василия Ильича Шаруды.
Партизанская война – особая война. Всюду фронт, всюду передовая. И самое, пожалуй, трудное было в том, что действовать приходилось почти вслепую. Никаких указаний из центра, никакой связи с Большой землей.
Жусуп Наметович принимал участие в опасных операциях, и все же ему удавалось оставаться в живых. Доказательством этого служит письмо, написанное земляком партизана Есимханом Оспановым из Аулиекольского района: «С осени 1942 года партизанский отряд имени Железняка действовал в Жлобинском районе Гомельской области. Перед партизанами ставилась очень ответственная и трудная задача: в любое время года и суток не давать покоя немецким войскам, с этой целью взять под особый контроль Жлобинский железнодорожный узел. Только вчера личному составу был зачитан приказ центрального штаба партизанского движения, где сказано: «Каждый партизан, где бы он ни находился, зимнюю одежду, продукты питания и оружия должен добывать сам». Было ясно, Родина испытывает большие трудности в снабжении войск. Утром следующего дня лейтенант Василий Ильич Шаруда, построив свое подразделение, назвал 15 фамилий и приказ всем выйти из строя. В числе названных была и фамилия воина из Казахстана Жусупа Наметова. Он был широкоплечий, плотного телосложения, физически очень крепкий человек. Шаруда позвал к себе своих подчиненных и сказал: «Товарищи, командир отряда поручает нам особо опасное задание. Чтобы успешно выполнить его, между вами должно быть полное взаимопонимание. Кроме основного боекомплекта постарайтесь иметь при себе холодное оружие — нож, он очень пригодится во время операции. Через час выходим на задание.
В назначенное время партизаны вышли на дорогу. Жусуп внимательно осмотрелся вокруг. Сзади шла какая-то повозка, запряженная двумя лошадьми. Идущего рядом с Шарудой низкорослого человека он видит впервые, кажется, нигде его раньше не встречал. О нем никто из них не заикнулся. Любопытство в партизанской среде не поощрялось.
Перед заходом солнца остановились на середине небольшой просеки. Жусуп мысленно представил, что они прошли примерно 25 км. Шаруда объявил привал и конкретизировал задачу: «Товарищи, я вам уже говорил, что нам придется выполнять специальное задание. Слушайте внимательно: будем разрушать немецкое подразделение, расположенное в селе Стрешин». Далее он предоставил слово незнакомцу: «В селе находятся около 70 солдат и офицеров». Затем начертил план дома, который состоит из трех комнат. «Небольшую комнату занимают офицеры, в двух остальных — солдаты. В средней комнате с тремя окнами живут около 40 солдат. Боеприпасы и продовольствие хранятся в подвальном помещении. Пройти туда можно только через коридор».
Жусупу было приказано ворваться в комнату с тремя окнами. В темноте он лежал неподвижно, только вглядываясь в то окно, к которому через какое-то время переметнется с кошачьей ловкостью. Как-никак, там сорок солдат, силы слишком неравны. Выйти оттуда живым было нелегко. Но разделавшись с фашистами, партизаны в целости и сохранности вернулись в пункт дислокации. Через два-три дня партизанский отряд Шаруды получил новое задание — разрушить мост между станциями Жлобин и Морман.
Трехкилометровая железнодорожная ветка перестала существовать, операция удалась. В жизни Жусупа Наметова таких эпизодов было множество. За образцовое выполнение задания командования был отмечен многими правительственными наградами.
Два года отряд воевал в тылу врага. В колхозе им. Фрунзе Орджоникидзевского района Кустанайской области, где жили родные Наметова, ни один человек не знал о нем ничего. По документам вся военная биография Наметова уложилась в несколько строк. Сражался, входил в состав Жлобинского райкома комсомола, был секретарем и членом бюро подпольного райкома ЛКСМ Белоруссии. В партизанах в партию вступил. От рядового бойца дошел до командира отряда.
Когда в 1944 году отряд соединился с регулярными частями нашей армии, получили партизаны короткий отпуск. Приехал в Кустанай и Наметов. В родном п. Фрунзе Орджоникидзевского района, его ждали мачеха и сестры, которые страшно бедствовали. Не суждено было увидеть отца, не дожил тот до приезда сына 10 дней. Все деньги, что получил Жусип Наметович, по уже командировочному аттестату, отдал семье, нашел землянку для жилья.
В военные годы, в тылу тоже нужны были толковые люди и Иосифа Наметовича тогдашний первый секретарь Кустанайского обкома партии М.И. Золотухин (1944 – 1947) и председатель облисполкома Керимбаев Даниял Керимбаевич оставили в Кустанае. Сначала в аппарате облисполкома, через некоторое время назначили заведующим облсобесом. В 1954 году его назначают директором совхоза «Москалевский». При нем совхоз превратился в известное племенное хозяйство. В 1967 году его перевели директором совхоза «Родина», что в Аркалыкском районе, там он проработал более 3 лет.
После окончания войны Жусуп Наметов женился на Минниссе Ярулловне, с которой прожил почти сорок лет и воспитали восемь детей, из них трое были приемные. Он был очень требовательным и заботливым отцом. В п. Заречном Ж. Наметов жил в последние годы своей жизни.
Умер Жусуп Наметович 12 января 1984 года. Его именем названа улица в селе Заречном.
Ж. Наметова знала почти вся область. Про него имеются разделы в книгах о партизанах Казахстана, в книге «Подпольная комсомольская организация Белоруссии в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов», «Экзамен на зрелость» А.Д. Рудака (1981), Белоруссия. Ермекбаем Хасеновым написана замечательная книга «Партизан Нәметов»,вышедшая в 2010 году в Костанае.
Прошло много лет с тех пор как не стало ветерана Великой Отечественной войны, ветерана труда и отличного организатора сельскохозяйственного производства. Но память о нем до сих пор живет в сердцах его близких, родных и земляков.

А. Аманжолова, научный сотрудник историко-краеведческого музея.

 
Сейчас 57 гостей онлайн