Выбор языка
Главная страница // Публикации // Целинник – Человек с большой буквы.

PostHeaderIcon Целинник – Человек с большой буквы.

malei

Малей Леонид Михайлович родился 5 июля 1939 года в Белоруссии, в деревне Равнополье Рудненского района Минской области. Механизатор совхоза имени Некрасова Орджоникидзевского района Кустанайской области (1957 – 1996) , лауреат Государственной премии Казахской ССР. Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1967), медалями «За трудовую доблесть», «За освоение целинных земель» (из Энциклопедии Костанайской области).
У Леонида Михайловича – сложная судьба. Он – ребенок войны. Во время Великой Отечественной войны его семья жила в Минске, который был оккупирован фашистами 28 июня 1941 года. Город находился в оккупации 1100 дней и ночей. Леонид Михайлович помнит страшные бомбежки Минска, помнит, как сгорел их бревенчатый дом, как забрали маму и ее сестру за связь с партизанами, как их всех увезли сначала в Польшу, затем в Чехословакию. Помнит, как вернулись в Белоруссию, как было голодно, как он просил милостыню, чтобы выжить...
В 1955 – 1957 годах Леонид Михайлович работает в Минске: отделе снабжения, в сельхозтресте, транспортной конторе связи. Специальности тоже были разные – грузчик, механик, столяр.
В 1957 году, когда вся молодежь ехала по комсомольским путевкам на целину, он откликается на призыв партии и уезжает в Казахстан на строительство железной дороги. Попадает в Денисовку, на строительство железнодорожной станции. Друг уговорил его ехать в совхоз имени Некрасова, Леонид Михайлович соглашается, и его берут трактористом в Калиновку. С тех самых пор это степное село стало не только постоянным местом жительства, но и его судьбой. Здесь он встречает свою любовь, молоденькую учительницу Галину Антоновну, здесь родились все их дети.
А тогда, по приезду, Леониду Михайловичу дали трактор на выбор, он до сих пор помнит его номер – 133, это был знаменитый ДТ -54, целинный работяга, поднявший сотни тысяч целинных гектаров. Мастерской по ремонту не было, была землянка, в которой вырыли яму, чтобы можно было ремонтировать технику. Условия жизни и труда были сложные, но никто никогда не пасовал перед трудностями, их преодолевали все вместе, помогая друг другу.
Практически всю трудовую жизнь Леонид Михайлович проработал на технике, был бригадиром тракторной бригады, до сих пор с теплотой в голосе вспоминает тех, кто работал вместе с ним: Коваленко Иван Потапович, Бубликов Владимир Ильич, Виль Филипп Оттович и многих других. Долгие годы вместе с Н.Н. Ласицей был наставником молодежи, всегда был передовиком и новатором производства.
Леонид Михайлович давно на пенсии, но любовь к труду всегда была и есть, супруги Малей ведут свое хозяйство, огород, сад. Он помнит до сих пор слова матери, которые она сказала ему после того, как он написал заявление в райком комсомола с просьбой отправить его на целину: «Попробуй, сынок! Испытай все трудности, пройди их, как настоящий мужчина!». И он выдержал все испытания, трудился не покладая рук, заработал имя, награды, уважение и почет.
И сегодня наш юбиляр говорит: «Если бы вернуть годы, здоровье, - я бы все повторил, также прожил бы свою жизнь, также приехал бы в Казахстан, и работал бы также! Я работал не за звания, а за совесть!»
Жизнь продолжается, несмотря ни на что. Сегодня супруги Малей имеют шестерых внуков, радуются трем правнукам, и живут все также в Калиновке, ставшей им родной.
От всего сердца желаем Вам и Вашей семье, уважаемый Леонид Михайлович, здоровья и радости жизни, оставайтесь таким же светлым и добрым человеком, живите на радость детям и внукам, дарите тепло своего сердца людям!

Н. Таран, директор историко-краеведческого музея.

 
Сейчас 77 гостей онлайн